Распятие

"Распятие - ужаснейшая и отвратительная казнь" по определению римского оратора и защитника на суде Цицерона.

В распятии соединены жестокие физические страдания, длительность казни, ее позорность и сильное впечатление на зрителей, бывших свидетелями медленной агонии распятого. Эта казнь налагалась римлянами на отъявленных злодеев, разбойников, грабителей на дорогах, бунтовщиков и рабов, совершивших преступления.

Преступников раздевали, оставив им полотняные повязки около чресл. Во время этих приготовлений римляне разрешали оказывать преступникам сострадание: дать выпить кислого вина с одурманивающим горьким зельем. Затем четыре воина приступают к распятию. Они кладут виновного на крест, лежащий на земле. Двое воинов растягивают руки, третий - ноги, четвертый прибивает их ко кресту.

На руках гвозди вбивались не в центр ладони, как это изображают художники, а у самого основания ладони, где кисть руки соединяется с запястьем, так как это место может выдержать даже двойной вес тела, и тело не может сорваться со креста от собственного веса или тех движений тела, которым оно подвергается на кресте. Поэтому это место и выбиралось палачами при пригвождении рук. Но гвоздь, вбиваемый в этом месте руки, повреждает срединный нерв, который идет от пальцев и поднимается вверх по руке, и тогда большой палец руки как бы выворачивается через ладонь и в таком положении остается.

Ноги распинаемого воины прикрепляли к вертикальному столбу. Подошва одной ноги прижималась к подножию креста, на ней устанавливалась вторая нога и один гвоздь прикреплял их к столбу. Раны на руках и ногах особенно болезненны. Известно, какой необыкновенной чувствительностью отличаются нервы этих конечностей.

Тело на кресте неспокойно висит, ожидая своего конца - смерти.

Вскоре распятый начинает страдать от страшных судорог мускулов рук и ног. В конце концов эти судороги захватывают мускулатуру, при помощи которой человек дышит, так что он может сделать вдох, но не может сделать выдох. Единственный способ избежать удушья - это подняться на прибитых ногах или подтянуться на прибитых руках. Пока человек в силах это сделать, он живет. Необходимость дышать, т.е. жить, заставляет распятого все время подниматься на ногах или подтягиваться на руках. Живое тело на кресте, видит, слышит, может говорить.