Не медлите с покаянием

"Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии" (1Тим.5:24). Так говорит Слово Божье. И не имеет значения перед Богом, явный ли то был грех или тайный, грубый или утонченный, очень скверный или не очень. Если и был он тайным, то станет явным на страшном суде Христовом. Да и всякий вообще грех, каков бы он ни был, повлечет за собой кару Божью - вечную погибель от лица Господня. Грех следует за согрешившим и теснит его, как злой дух. Есть грехи явные, кричащие о себе чуть ли не с крыш домов и выдающие себя сразу же; приводят они виновного к немедленному ответу перед людьми; а другие грехи узнаются потом. Но и тем и другим не избежать праведного суда перед престолом Божьим.

Известно, что жизнь воспроизводит себя "по роду своему". Нечто подобное происходит и с грехом. Он непрестанно выращивает обильную жатву новых грехов. Для смягчения вины люди стараются уменьшить значение их, называя многие грехи "белыми", то есть и не грехами вовсе, либо же "маленькими" или "мелкими", а то и просто "грешками". Но Бог смотрит не так, как человек, и в Слове Его все грехи, без различия, помещены в одних и тех же перечнях, с одним и тем же общим для всех них предостережением, что "поступающие так Царствия Божия не наследуют" (Гал.5:19-21 и др.).

Многие избегают грешить явно, но лишь потому, что боятся осуждения человеческого. О Божьем же суде они не помышляют. Тайный грех похож на скрытно тлеющий огонек, незаметно подкрадывающийся к легковоспламеняющимся частям строения. И непременно наступит час, когда совершенно явно запылает весь дом.

Было бы еще более трагично, если бы все грехи оставались не открытыми до суда Господня. Люди перестали бы страшиться последствий греха и все глубже увязали бы во зле. Поскольку наказание не всегда следует за грехом, согрешающим начинает казаться, что Бог относится ко греху безразлично и даже терпимо; или же что Бог настолько милостив, что вообще ни судить, ни карать грешников не будет. Но это весьма опасное заблуждение. Доказательством того, что суд неизбежен, является Слово Божье. Бог милосерд - это верно, и не тотчас взыскивает, давая человеку время для покаяния и обращения от греховной жизни. Но люди долготерпением Божьим обычно не дорожат и по упорству нераскаянного сердца собирают себе "гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его" (Рим.2:3-6). Если бы возмездие Божье следовало немедленно за согрешением, то кто остался бы жив? Окончательное вынесение всей греховной вины на свет Божий, как и наказание за нее, отложено до назначенного Богом срока, когда уделом всякого неспасенного грешника будет вечное осуждение.

Суда Божья пока еще нет, ибо не все плоды грехов человеческих полностью созрели и выявились. Но известно, что от брошенного в пруд камня возникают на воде круги, все более расширяющиеся по мере удаления от места, где упал камень. То же происходит с грехами человека: "круги" их тоже расширяются. И, как чертополох рассевает семена свои, воспроизводя себя тысячекратно, так бывает и с грехом. Соответственно этому умножается и вина человека и его наказание. Грех приносит губительный урожай. Ложь, злословие, клевета и пр. переносятся от человека к человеку, вводя в грех все большее число людей, и, таким образом, непостижимо огромной становится ответственность согрешающих. Яркий пример этого дает Слово Божье в своей как бы эпитафии одного из ветхозаветных греховных представителей - царя Иеровоама, сына Наватова, введшего Израиля в грех язычества (3Цар.14:16). Грех этот беспрерывно множился и углублялся, закончившись приблизительно через два столетия карой Божьей - уничтожением Израильского царства и множества людей, а также ассирийским пленением и расселением десяти колен Израиля. Слово Божье неоднократно напоминало им (как напоминает и нам, читающим его,- даже доныне) о тягчайшем грехе Иеровоама. Подобно ему, миллионы других грешников заслуживают не лучшей эпитафии. Согрешил человек, а последствия его греха или грехов длятся и длятся, принося дальнейший пагубный плод и вводя в грех множество других людей.

Возвещая будущий суд, Слово Господне говорит, однако, и о возможности избавления от грядущего гнева Божия и о том, что не истек еще "день благодати". Бог по-прежнему простирает милость Свою к погибшим грешникам и делает это в силу Голгофской искупительной жертвы Христа. Поэтому и ныне еще проповедуется дивное Евангелие спасения: "Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан.3:16). Слово евангельское призывает грешников "бежать от грядущего гнева" ко Христу Искупителю. Но суд не вечно будет удерживаем Богом: "день благодати" на исходе, а за ним поспешает "день гнева" на всех отвергающих любовь Божью. Теперь еще - "время благоприятное". Но как мы избежим, вознерадев о столь великом спасении? Никак не избежим (2Кор.6:2; Евр.2:3). Предупреждая о вечной погибели, Бог в настоящее время предлагает вечное спасение во Христе Иисусе. Не пренебрегите милостью Божьей, предлагаемой всякому, верой принимающему Христа своим личным Спасителем! "Приходящего ко Мне не изгоню вон" - говорит Христос (Иоан.6:37).