ГОСПОДЬ ДОЛГОТЕРПИТ

Грешники в любой момент могут оказаться в аду, и нет ничего, кроме Божьей милости и Его изволения, что удержало бы их от этой злой участи. Под изволением я понимаю Божье суверенное желание, Его не стесненную никакими обязательствами волю.

У Бога достаточно силы ввергнуть грешников в ад. Самая могучая человеческая рука бессильна противостать всемогущему Богу. Земные правители иногда употребляют немало усилий, чтобы усмирить вооруженных бунтовщиков. Но не так обстоит дело с Богом. Никакая крепость не защитит от Него. Собранные вместе несметные полчища воинов будут сметены Им, как солома вихрем.

Грешники заслуживают ад, и меч Божественного правосудия занесен над ними. "Сруби ее: на что она и землю занимает?" - сказал Христос о бесплодной смоковнице.

Необращенные, живущие во грехе люди приговорены на вечное пребывание в аду. "Не верующий уже осужден",- гласит Священное Писание. Ад - законное место для отвергающих Бога. Если в сию минуту тысячи беспечных грешников туда не попали, то вовсе не потому, что не оскорбляют Бога и грехами не вызывают Его гнев. Он просто щадит их, ожидая их покаяния.

Дорогой читатель, ты ничуть не лучше тех грешников, которые уже мучаются в ужасном пламени, хотя ты еще жив!

Грех несет разорение и несчастье всякой душе. Он разрушителен по своей природе. И если бы Бог дал греху волю, то не надо было ничего, чтобы сделать людей бесконечно несчастными. Неистовая развращенность сердца человеческого не знает границ, и если ее не сдерживать, она немедленно ввергнет любую душу в печь, горящую огнем и серой.

Грешник ни на миг не застрахован от скоропостижной смерти. Стрелы ее среди бела дня летают над ним, и, имей он самое острое зрение, ему все равно не увернуться от них. Сейчас он может быть здоров и ничего, кажется, не предвещает беды. Но многовековой опыт доказывает, что человек, фактически, каждый день стоит у обрыва пропасти, и нет никакой гарантии, что его следующий шаг не окончится в мире ином. Необращенный человек, можно сказать, шагает над адской бездной по гнилому настилу и не знает, в какой момент и где под ним проломится доска.

Все ухищрения нераскаянных грешников, отвергающих Христа, не спасут их от ада. Напрасно они тешат себя, что не попадут туда,- самые лучшие их надежды и планы рухнут. Уверенность в собственной силе и мудрости - это тень, это дом паука, на который нельзя опереться.

Если бы кто-то спустился в ад и спросил мучающихся там: "Живя на земле, вы опасались, что попадете в это место?" - "Нет, я никогда не думал, что попаду сюда! - услышали бы мы. - Мне казалось, что я все предусмотрел, но гибель настигла меня, как вор. Смерть обыграла меня, Божий гнев разразился надо мной моментально! О, эта ненавистная самонадеянность!"

Бог не связал Себя обещанием хранить нераскаянных грешников от ада Ежедневно взывая к их разуму, Он просто из милости щадит их Он никому ничем не обязан. Некоторые думают, что Бог, в силу кому-то данных обещаний, избавит от адских мучений плотских, невозрожденных людей. Истина Божья такова: какие бы религиозные усилия не предпринимал невозрожденный человек, какие бы не совершал молитвы - Бог никоим об разом не обязан хранить его от печной гибели, пока он не раскается перед Ним.

Не спасенные люди удерживаются над адской бездной только по милости Божьей. Они заслужили ад и приговорены к нему за нежелание верить Богу. Своим неверием они сознательно бросили Богу ужасно оскорбительный вызов. Божий гнев на них так же велик, как на тех, кто уже терпит наказание в пламени ада. Будучи обреченными, они уже ничего не могут предпринять, чтобы хотя на немного уменьшить это пламя. У погибших людей нет никакого интереса к Посреднику, Который мог бы походатайствовать о них, чтобы спасти их. Они не ищут Его. Одним словом, у них нет никакого убежища, нет никакой надежды. Такова участь всякого, кто находится вне Христа.

Беспечный грешник! Озеро, горящее огнем и серой, подступает к ступням твоих ног. Ужасная, дышащая пламенем бездна вот-вот раскроет свои огненные объятья, чтобы поглотить тебя, а ты стоишь ни на чем! Тебе не за что держаться! Между тобой и адом нет никакой преграды, кроме воздуха! Исключительно милость Божья еще удерживает тебя от страшного пламени огня.

Ты, возможно, не видишь охраняющую руку Божью и заботишься о маловажных вещах: хорошо выглядеть, быть здоровым. Не это тебе нужно! Если только Бог уберет Свою руку, здоровье поможет тебе не более, чем воздух, за который пытается ухватиться неожиданно падающий. Твои грехи, как свинец, стремительно влекут тебя в ад. Если Бог позволит, ты немедленно рухнешь в бездну Твоя самоправедность - паутина, и ей никогда не остановить падающую скалу. Не будь верховной милости Божьей, земля не держала бы тебя ни секунды, потому что грешник для нее - тяжкое бремя.

Кроме того, Библия говорит, что все творение стонет от твоих грехов. Оно попало под влияние твоей развращенности не по доброй воле. Солнце не для того греет тебя, чтобы ты всю жизнь служил греху и сатане. Земля не для того питает тебя своими произведениями, чтобы ты удовлетворял свои греховные похоти, она не предназначена быть ареной твоих злых дел. Воздух наполняет твои легкие не для поддержания пламени греховных страстей, бушующих в теле.

Прекрасная вселенная была создана для человека, чтобы он использовал ее щедрые дары для служения и славы Божьей. Добровольно она не стала бы служить никакой другой цели. Вселенная стонет оттого, что вынуждена выполнять то, к чему она не предназначена. Планета низвергла бы тебя в одно мгновение, не будь над ней властной руки Того, Кто подчинил ее, даровав тебе надежду на спасение. Однако ты упорно продолжаешь грешить и не верить Даровавшему тебе Спасителя, поэтому черные грозовые тучи Божьего гнева зависли над твоей головой. Милосердие Божье сдерживает молнии, готовые тебя поразить. Бог укрощает порывы сокрушительного урагана, готового обрушиться на тебя со всей яростью.

"Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло". Верно, суд Божий еще не совершился, но твоя вина возрастает каждый день, и ты все больше и больше собираешь гнев Божий. Если Бог уберет Свою руку, пламенный поток гнева Его с непостижимой силой устремится на тебя. И будь ты в десять тысяч раз сильнее самого крепкого беса в аду, этот поток подхватит тебя, как соломинку! Эти тяжелые, но правдивые рассуждения должны побудить необращенных людей к покаянию и указать на всю опасность их положения.

Если ты, будучи обличаем Духом Святым и совестью, не раскаялся перед Богом и твое сердце не обновилось, ты не воскрес из мертвых,- то будешь осужден Богом на вечные мучения, как бы ни старался улучшить свою жизнь. Многие мучающиеся сейчас в аду тоже были глубоко религиозными, соблюдали обряды и посещали церковь.

Каким бы маловероятным ни показалось тебе то, о чем сейчас читаешь, придет время и ты убедишься, что без Бога твое положение безнадежно. Все, ушедшие из жизни с таким отношением к Богу, как ты, только в аду ясно осознали ужас своего положения. Погибель пришла на них внезапно.

Никого, кроме Бога, нельзя благодарить за то, что ты не оказался в аду прошлой ночью или рано утром, или в этот момент. И ты отваживаешься дальше бесславить Господа и раздражать Его грехами?! Подумай, чей гнев тебе угрожает! Если бы речь шла о гневе человека, пусть даже самого могущественного,- им можно было свободно пренебречь. Гнев же Царя царей настолько страшней, насколько Он могущественней!

Что станет с жалким грешником, на которого внезапно обрушится гнев Божий? Чье сердце выдержит ярость гнева Его!

Страшны слова великого Бога: "...Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое" (Ис.63:3).

Бог показал превосходство Своей любви к грешникам, отдав на смерть возлюбленного Сына. За пренебрежение Спасителем и неверие в Него Бог вынужден явить силу гнева Своего над всеми дерзкими грешниками.

Бог с великим долготерпением щадит сосуды гнева, готовые к погибели, но если грешники упорствуют, Он явит силу гнева Своего. Вся Вселенная будет видеть это. В Библии написано: "Тогда из месяца в месяц, и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лицо Мое на поклонение, говорит Господь. И будут выходить, и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти... И будут народы, как горящая известь, как срубленный терновник, будут сожжены в огне. Слушайте, дальние, что сделаю Я; и вы, ближние, познайте могущество Мое. Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: "кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?"

Помни, это будет гнев вечный. Ужасно быть под яростью и гневом всемогущего Бога даже один момент, но ты в отчаянии будешь вынужден страдать без конца, без минутной передышки. Можешь представить себе, что такое миллионы миллионов веков? После того как в невыразимых страданиях ты проведешь это ужасно долгое время, ты будешь знать, что оно, в сравнении с тем, сколько мучений еще у тебя впереди,- лишь точка! Наказание твое поистине безгранично и бесконечно!

Можно ли выразить словами состояние души, находящейся в таких обстоятельствах?! Все, что было сказано в этой статье,- лишь бледная тень. Состояние погибших грешников невозможно ни постичь, ни передать, ибо "кто знает силу гнева Твоего?.." - изумлялся пророк Давид

Кто бы ты ни был, дорогой друг, молодой или старый,- у всех есть причина страшиться будущего гнева Божьего. Сегодня ты можешь читать это без особых эмоций, утешая себя: речь идет не обо мне. Как жестоко ты будешь обманут!

У тебя есть причины удивляться, почему ты еще не в аду. Ты еще жив, слышишь благую весть и можешь получить спасение. Грешники, мучающиеся в аду, за один миг твоей возможности отдали бы все.

Да, сегодня Христос держит ворота милости широко открытыми и приглашает грешников войти на брачный пир. Сегодня день, когда многие буйные грешники становятся кроткими овцами паствы Христовой и входят в Царство Божье. С покаянием идут к Богу тысячи душ с востока, запада, севера и юга. Они были в таком же жалком состоянии, как ты, но теперь счастливы и полны любви к Тому, Кто их возлюбил и омыл от грехов Кровью Своей.

Как ужасно опоздать получить спасение и с невыразимой тоской смотреть на тех, которые будут пировать за трапезой в доме Отца Небесного! Можешь ли ты быть спокойным хотя минуту, когда твои грехи не прощены, и беззакония не сняты?

О, многоуважаемые пожилые люди! Ваше положение поистине крайне опасно. Ваша вина и ожесточение сердца поистине крайне велики. Разве вы никогда не видели как люди вашего возраста мгновенно уходят из жизни, так и не примирившись с Богом?! О, вам надо осмотреться и отрезвиться как должно: вы не сможете вынести на себе гнев и ярость Божью.

И вы, юноши и девушки, неужели пренебрежете драгоценным даром спасения в то время, как ваши ровесники отрекаются от тщеславной суеты, присущей молодости, и присоединяются ко Христу? У вас сегодня есть прекрасная возможность обрести счастье. Если вы упустите ее, то унаследуете вечные мучения.

А вы, необращенные дети, умеющие отличать левую руку от правой, разве не знаете, что идете в ад, где будете вечно нести на себе страшный гнев Божий? Неужели вы хотите быть детьми дьявола?!

О, пусть каждый, стоящий вне Христа, прислушается к громкому призыву Божьему! Сегодня - лето Господне благоприятное. Сегодня - день милости для всех! Никогда еще не было употреблено столько средств для оповещения людей о возможности получить спасение, как сегодня. Если же вы ею пренебрежете, то будете проклинать день своего рождения.

Сегодня Дух Святой призывает всякого грешника избежать грядущего гнева. "Спасай душу свою чтобы тебе не погибнуть"!